Your browser does not support JavaScript!
國立屏東科技大學 獸醫教學醫院
醫院簡介

屏東科技大學動物醫院沿革誌

  
  屏東科技大學動物醫院溯自日治時期本校前身屏東農業學校之家畜病院,當時診治對象以馬為主,故又稱馬病舍,主要為畜產科學生實習場所,有細菌室、病理室及解剖室,未對外接診。1945年改稱家畜診療所,1950年改建並更名家畜醫院開始對外接診。1969年,家畜醫院於屏東農業專科學校北校區新建二層鋼筋水泥大樓,有內、外科診療室、X光室、手術室,教室及實驗室。1986年遷校內埔,1987年新建動物醫療院所於1988年完工並更名動物醫院至今。本校動物醫院歷經轉型由早期診治經濟動物到目前的伴侶動物、水產動物、野生保育動物、觀賞鳥類及鴿病等,服務範圍至為廣泛並具有生物的多樣性。歷任動物醫院院長(主任)的規劃及各位老師之苦心經營下設備日漸更新,2009年購入電腦斷層掃描儀,在診斷、教學及研究上有莫大的助益並大幅提升動物醫院的院譽。

  隨著社會變遷經濟活動之轉變,動物醫院之經營重心業已轉向伴侶寵物,如犬、貓、鼠、兔、蛇、觀賞鳥及水族類等。為因應服務對象的多元化,動物醫院之設備、設置及人力素質亦須隨之提升。隨著獸醫學院之成立,16切電腦斷層掃描儀之購入,本院診斷能力已大幅提升。並自行籌款改善臨床教學設備,完成外科手術室、診間、門診大廳之整修改建,使符合教學醫院之水準,達到分科門診、專業診療之目的。