Your browser does not support JavaScript!
國立屏東科技大學 獸醫教學醫院
醫院簡介

國立屏東科技大學獸醫教學醫院沿革誌

  
  國立屏東科技大學獸醫教學醫院溯自日治時期本校前身屏東農業學校之家畜病院,當時診治對象以馬為主,故又稱馬病舍,主要為畜產科學生實習場所,未對外接診。1945年改稱家畜診療所,1950年改建並更名家畜醫院開始對外接診。1969年,家畜醫院於屏東農業專科學校北校區新建二層鋼筋水泥大樓,有內、外科診療室、X光室、手術室,教室及實驗室。1986年遷校內埔,1987年新建動物醫療院所,於1988年完工並更名動物醫院。隨著社會變遷,少子化影響之下飼養寵物的風潮日盛,民營的動物醫院如雨後春筍般設立,作為高屏地區獸醫教學及醫療示範醫院的使命,2017年特更名為獸醫教學醫院。

  本校獸醫教學醫院的醫療服務項目從經濟動物到伴侶動物、野生保育動物、觀賞鳥類等,服務範圍至為廣泛並具有生物的多樣性。在歷任醫院院長(主任)的規劃及每一位參與臨床醫療的老師苦心經營下,建立起獸醫尖端醫療的專業品牌。本院亦努力更新設備,2009年購入電腦斷層掃描儀,在診斷、教學及研究上有莫大的助益,2017年購置外科超音波手術設備及新型X光機,並獲贈高階彩色數位超音波掃描儀、影像系統主機組,2018年獲贈高階氣體麻醉機,更讓本院如虎添翼,符合獸醫教學醫院之水準,達到專業診療之目的。

  本院近幾年配合中央主管機關推動獸醫師繼續教育的政策,偕同地方相關獸醫師公會、協會進行一連串繼續教育課程,內容不僅涵蓋動物醫療相關的最新知識,還包括實作課程,為提升國內獸醫師整體水準不遺餘力。未來本院將持續投入更多軟硬體設備,扮演更為稱職的地區教學醫院角色。