Your browser does not support JavaScript!
國立屏東科技大學 獸醫教學醫院
接診逾一甲子 屏科大獸醫教學醫院揭牌

2018-6-14中央社記者郭芷瑄報導


  在日治時代是「馬病舍」的屏東科技大學動物醫院,自1950年起開始對外接診服務至今,已超過一甲子,去年升級獸醫教學醫院,成為南部動物醫療和教學重鎮,今天正式揭牌。

  屏科大動物醫院頗有歷史,在日治時期是屏科大前身屏東農業學校的「家畜病院」,當時診治對象以馬為主,又稱為「馬病舍」。1945年改名為「家畜診療所」,都還是學生實習的場域;1950年改名「家畜醫院」開始接外診;1986年在現在校地蓋大樓,並在1988年更名「動物醫院」。

  接外診超過一甲子的「動物醫院」,去年底升級為獸醫教學醫院,瀚興群裕公司及仁寶電腦工業公司分別捐贈「影像系統主機組」及「高階氣體麻醉機」,讓教學醫院的設備更充實,成為南部動物醫療和教學重鎮,今天正式揭牌。

  校長戴昌賢在揭牌儀式中頒發感謝狀給瀚興群裕和仁寶2家公司。他表示,動物醫院能提升為獸醫教學醫院,要感謝校友及企業對學校支持,讓動物醫院能擁有先進的好設備,希望能成為全台最好的獸醫教學醫院。

  獸醫教學醫院院長劉世賢表示,近年來家庭結構改變,毛小孩地位提升,獸醫需求大幅增加,獸醫教學醫院與地方相關獸醫師公會、協會進行一連串繼續教育課程,提升國內獸醫師整體水準,未來將持續投入更多軟硬體設備,扮演稱職的地區教學醫院角色。

  劉世賢說,瀚興群裕公司捐贈的「影像系統主機組」,可搭配不同的內視鏡來呈現動物體內的影像,讓就醫的動物能透過影像判讀確診病灶,降低手術風險;仁寶公司捐贈的高階氣體麻醉機為工作站型態,可選擇6種正壓換氣模式,測定動物呼吸循環狀態,全程監控手術時動物的身體變化。

 

原始連結:接診逾一甲子 屏科大獸醫教學醫院揭牌

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼