Your browser does not support JavaScript!
國立屏東科技大學 獸醫教學醫院
中心簡介

  近年來台灣獸醫醫療的發展速度呈現大躍進之狀況,無論在設備與技術上都直直追趕著人類的醫療水凖 。然而台灣獸醫臨床醫學界卻始終欠缺如人醫般的專業捐血中心以及血液保存庫,以致於一直處於血液供需不平衡之狀態,臨床獸醫師們常有動物急需輸血時,何處覓得血源的窘境!卽使找到願意捐血的動物,其健康狀態及血型相容性上也不見得合適。在不得以情形下,有些醫院採取自行飼養供血犬隻的方式,但每隻狗每次採血至少須1-2個月以上的間隔時間才不致妨礙健康,對於頻繁需血的醫院常造成飼養成本與動物福祉上之困擾,再者血品的處理是極其專業的工作,要確保血品品質的安全和有效性,實有賴於專用的設備和專業的技術人員操作才可。

  為此,本中心負責老師蔡宜倫博士於2013年開始,致力於與泰國農業大學(Kasetsart University)及其母校美國加州大學戴維斯分校(UC Davis)動物血液銀行的考察、互訪活動,更在2015年親率學生至UC Davis進行實務操作研習,由於我們認真的態度,不但獲得對方技術上的傾囊相授,更獲得了友誼,雙方簽下了合作備忘錄MOU (泰國KU亦然!),因此我方與UC Davis和KU在輸血醫學上己建立了親密的夥伴關係,今後無論在學術、技術以及經驗分享上都將更緊密的合作。而在國內方面,感謝高雄捐血中心慷慨的提供給我們很多寶貴的技術和實務経驗,這些加起來更讓我們在技術層面上「有恃無恐」!

  在經費上,承蒙戴昌賢校長撥出屏科大校務基金、教育部典範科技大學計畫大力支持,農委會防檢局以計畫補助重要儀器設備,加上熱心校友們如台灣卜蜂公司鄭武樾董事長、屏科大畜牧獸醫校友會陳平和理事長、台北市獸醫師公會譚大倫理事長、宏力動物醫院馮宗宏院長等人的熱心捐款贊助,以及IDEXX、國歡、東盈、台灣龍馬躍等公司在檢驗耗材和贈品上的贊助,歷經3年的籌備,克服了萬難,本中心終於在2016年6月13日開幕營運了!

  所謂捐血一袋,救「狗」一命!屏東科技大學獸醫輸血醫學中心是基於如此的善念而成立的,今後也將稟持著良好服務的態度,為台灣獸醫臨床醫學的發展貢獻心力。中心成立之初只是一株幼苗,未來希望能獲得各界的愛護與支持,譲這株幼苗能壯大成樹。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼