Your browser does not support JavaScript!
國立屏東科技大學 獸醫教學醫院
成立緣起

  因著各界關心動物福利與致力提升台灣犬貓醫療環境的人士與單位的協助,還有許多熱心的主人與熱血的狗狗們的奉獻,我們成立了全國第一間獸醫輸血醫學中心。為什麼我們會稱為獸醫輸血醫學中心,而不是簡單的動物血庫呢?因為獸醫輸血醫學是非常高度專業的學門,我們所做的、不僅僅是保存動物血液而已,更重要的是血品分離與病原監測的工作。這項工作,在國內目前並沒有前例可循,因此我們的建立規格,完全是屏科大獸醫學系教授與醫師們多次前往美國與泰國等地研習之後,再配合國內環境與需求與捐血中心的建議等改良後的成果。我們所期待的,就是能與各動物醫院成為夥伴,並藉由我們的服務,提升國內的動物臨床醫療品質,讓需要的動物們都能享有充分、安全且可信賴的血液供應。

  我們進行動物血品分離與保存的工作,是依照國外建立動物血液銀行的經驗,並參考國內捐血中心的規格,使用完全符合人類醫療等級的設備與器材來運作的。在一般的動物醫院,台灣普遍常見以CPDA-1為抗凝劑的血袋保存血液時,狗的全血型態在室溫下僅能保存8小時,而冷藏的情況下則可保存35日;而若經過離心分離後則紅血球可以冷藏保存35日、血小板可以攝氏22度保存5日、新鮮血漿則可以冷凍保存1年,這正是我們目前運作的方式。在國立大學中成立這樣的獸醫輸血醫學中心,所有的規範與操作都是在教授的指導下由專業的獸醫師進行,我們歡迎全國各界愛護動物與關心獸醫輸血醫學發展的人士攜帶您的愛犬來捐血,我們也願意向您介紹中心的環境與設備,避免可能產生的疑慮。

  但是話說回來,既然全血也能夠以冷藏貯存。為什麼我們要做血品分離呢?原因是血小板與部分凝血因子無法在冷藏的情況下保存、而室溫無法保存紅血球與凝血因子、冷凍又無法保存紅血球與血小板,因此我們需要將不同的部份分離出來,並以他們各自最合適的方式來進行保存。況且當動物在考慮輸血時,我們應當以他最缺乏的部分進行補充,絕不是任何狀況都適合以全血進行輸注的,臨床上我們也看見這麼做確實有風險存在。不同血品輸血療法的觀念在人類的醫療領域已經行之有年,也是我們獸醫輸血醫學中心成立的目標。我們期待國內關心動物福利的人們能與我們一起努力,確實提升國內動物臨床醫療的品質!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼