獸醫師繼續教育 ─ 解析小動物肝膽影像、內、外科、營養實作課程

2017年12月23、24日舉辦之「解析小動物肝膽影像、內、外科、營養實作課程」透過超音波、電腦斷層(CT)及核磁共振(MRI) 檢查對肝、膽疾病早期診斷並進行內外科及營養治療。課程由日本大阪府立大學獸醫系外科部-秋吉秀保教授及本院小動物外科鍾承澍主任、嘉義大學獸醫系鄭智嘉老師共同指導。秋吉秀保教授在日本以肝、腎外科手術享有盛名,近年秋吉教授更是精研於肝、腎疾病治療的小動物臨床應用。舉凡肝臟腫瘤切除、肝葉全摘除或部分肝葉摘除、膽囊結石手術、膽管重建術、PSS…等,秋吉教授為大家詳盡介紹肝膽疾患治療的策略,如何選擇開刀治療方式,如何進行術後的照護及內科治療,讓與會獸醫師學習到在診斷後正確的內、外科治療評估及手術進行方式,提高疾病治癒率。 診斷部分由鄭智嘉老師為大家解析肝膽胰在超音波下的各種影像,鄭老師近年專注於超音波的應用及教學,在業界享有盛名。這次帶領學員們進行實體的超音波檢查,詳細教導肝、膽、胰超音波檢查的訣竅。