共享世界、共享健康、智能生活特展(95校慶)

本校為擴大慶祝95週年校慶,由獸醫學院及國際學院配合學校「深耕創新迎九五」活動,於圖書館一樓中庭以「共享世界、共享健康、智能生活」為主軸舉辦教學特色展覽,展出時間為108年11月23日星期六上午10點至下午4點,此次校慶佈展分成靜態展示及動態闖關活動二大部分進行,展出內容豐富有趣,除了包含知識性也與日常生活息息相關。

本院提供本校獸醫系學生實習的實作課程,從中不僅可學習動物醫療相關的知識,還包括臨床、手術、住院動物照顧等等,為培育國內獸醫師人才不遺餘力。為了扮演更為稱職的地區教學醫院角色,本院近年來投入許多軟硬體設備,在診斷、教學及研究上有莫大的助益,以符合獸醫教學醫院之水準,達到專業診療之目的。

此次校慶展覽以開放式空間為主,旨要讓一般大眾有機會貼近並瞭解醫院的理念與運作。主要展出方向有以下幾點:

(1)儀器設備解說其用途
現場模擬了手術室空間應備有相關儀器如:升降手術台(台上放置手術相關器械)、手術無影燈、氣體麻醉機、生理監視器等基本設備,由獸醫師解說並介紹手術前的準備、器具操作等外科基本知識,讓民眾除了更近距離接觸手術作業流程外,還可穿上現場準備的刷手服拍照留念。

(2)再生醫學-3D列印及應用
近年相當風行之3D列印技術,本院也將應用在動物醫療上,所開發的動物骨骼3D列印技術可應用於臨床教學及醫療應用,除了能更方便與動物的主人進行手術前治療計畫的溝通,目前也可做義肢輔具,提供給缺肢的動物使用。將申請專利,並進行技術轉移。此外動物義肢、生體植入醫材以及珍稀野生動物骨骼標本的3D列印也是未來研究的重點之一。

(3)互動遊戲1.血型配對–你我合不合
獸醫輸血醫學中心於展場推廣獸醫輸血醫學、宣導動物捐血理念及募集捐血犬貓,並邀請現場民眾參與配對狗之輸血血型之問題,以建立民眾動物輸血之概念。配對成功者,致贈紀念品一份。祈許更多畜主與寵物們可以支持響應「捐血一袋,救狗一命!」的活動。

(4)互動遊戲-動物重要人畜共通傳染病知多少?
參加者可先體驗牛直腸檢查操作,牛模型內放有標註數字的乒乓球,內部觸診後將摸到的球拿出,並回答該對應數字的題目,問題內容為動物重要人畜共通傳染病宣導相關,答對者可獲得紀念品一份。

(5)宣導短片
收集歷年新聞採訪及醫院介紹等相關影片,利用新購置的移動式液晶螢幕於會場中不間斷撥放,讓外界能深入瞭解醫院的發展,達到宣傳目的。